行人闯红灯被逮 发朋友圈“认错”可放行

作者:未知

机动车闯红灯扣6分罚200元,行人闯红灯将如何处罚呢?据媒体2018年3月30日报道,广州番禺区交警出台了一项独特的行人闯红灯处罚方式:闯红灯者被拦下后须到指定位置观看交通警示教育片,如果赶时间,也可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个群内即可放行。

根据现场视频显示,有市民闯红灯被拦下后,配合地到“教育点”看警示教育片,还有的市民拿出手机,在民警的指导下,编辑“遵守交通规则,从我做起”等文字及图片发到朋友圈。不过也有因闯红灯被拦下的市民表示,一发朋友圈,很多人都会知道自己闯红灯被拦住了,“觉得有些丢脸”。

对此,广州番禺交警一中队张警官表示,之所以要发朋友圈集20个赞,是想以点带面,“如果有20个人看到这条朋友圈,以此为戒并知道要遵守交规,那么1个人就可以带动20个人文明出行”。除了上述两种方式,在现场,执勤民警还会向闯红灯者派发一些交通安全宣传手册,劝诫他们遵守交规。“目前,该方法只在一中队的辖区范围内进行试点,如果试行效果良好,后续会在其他地方进行推广。”张警官说。

多维解读

读懂“集赞式处罚”的真实用意

对于行人违反交规后发朋友圈“集赞可放行”的举措,不少人认为这是执法部门天马行空的胡闹行为。其实,若只是从字面意思理解来看,“集赞可放行”的确稍显唐突和任性,但从真实用意来看,针对行人闯红灯、乱穿马路,此举的最终目的倒不在于惩罚,而在于社会教育。如果能让每一个交通参与者都以此为戒,自觉遵守交通规则,从而减少闯红灯乱穿马路的频次,那就值得点赞。

通过发朋友圈“自曝家丑”,不仅能督促自己、影响他人,还能起到一种普法效果,让朋友圈的好友们意识到违反交通规则的后果,让更多的人明白闯红灯的代价,确实就要比单纯处罚一个人的效果更好。要知道,对行人和非机动车的违规行为,如果交警选择对其一一进行处罚,不仅会消耗大量时间,执法成本势必也会上升。而违规的行人,也不一定就会引以为戒,相反,如果惩罚力度过轻,更容易让他们心存侥幸。因此,行人若违反交通规则集齐20个赞就可放行,这种举措的好处就在于,与其消耗大量的人力、物力做一些“无用功”,还不如让违规者“自我曝光”。这也是我们常说的抓住人们心理的“痛点”。所谓的处罚教育,其实还是应以教育为主、处罚为辅,不能过于强制和粗暴。因为,处罚只是手段,但如何能让犯错误的人引起注意和重视,才是值得思考的问题。

“朋友圈集赞认错”是一堂规则教育课

行人闯红灯如何治理一直是个难题,各地执法部门为此可谓费尽脑力,推行了诸多新举措。这些举措在改善行人闯红灯问题的同时,也引发了不同程度的争议。不过,我们应当看到,舆论争议的背后,隐含着民众对“文明斑马线”的期待。

其实,行人闯红灯之所以成为一个痼疾,就在于违法成本太低,罚款的处罚并不足以震慑闯红灯者。在这种情况下,让被处罚者发布朋友圈,借助朋友圈的传播链以及大家都怕丢脸的共性进行安全教育,在具体的执法实践中并非毫无意义。事实上,通过这种让违规者“尴尬”的方式,一定程度上确实缓解了行人闯红灯的乱象。

而要想从根本上治理行人闯红灯,关键还是需要筑牢民众的规则意识。发朋友圈集赞看似瞄准的是人,靶心其实是规则。它的目的显然也不在于刻意让被处罚者丢脸,而是通过此种手段让人在潜移默化中对交通规则怀有敬畏。更进一步,“发朋友圈集赞”的处罚行为真正的可贵之处,在于其彰显了治理新思维。坚持常态执法的同时,找准违法者的“痛点”,在不越界的情况下,创新治理思路和举措,从而让违法者对闯红灯违法行为的印象更加深刻,继而改正,这种理念值得推广。只有每个人心中时时亮着“红灯”,我们的日常生活才能真正远离闯红灯。

回到顶部