韩寒承认退学失败告诉了我们什么

作者:何勇

2018年1月8日,韩寒发表长微博谈到退学往事,他感慨退学是一件很失败的事情,这说明在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。

现在的韩寒,已经横跨多个领域,并都做出了不俗的成绩,按照当下的成功学标准,韩寒无疑是位成功人士、年轻偶像,是“80后”群体的杰出代表。当韩寒走向成功的时候,公开否定18年前的自己,承认当年退学是一件很失败的事情,不值得学习。首先,韩寒的这份勇气值得肯定,应当给予掌声,也反映了已过而立之年的韩寒在思想上的成熟。要知道,当年的韩寒在退学之后,曾经意气风发地叫嚣:“去中小学当老师的,都是当年成绩不好,考不上大学,又没有一技之长,然后想当兵又没门路,于是只好上个中专,去当个老师混日子。”

在这将近20年里,韩寒一直是很多年轻人的偶像,不少学习成绩不理想的中学生把他当成学习的榜样。尤其是每年的高考季,总是有人拿韩寒当年退学之事说事,劝说那些高考成绩不理想的学生,指出成绩不理想并不会影响一个人成才、成功,完全可以像韩寒一样。甚至有人列举出成功人士比尔·盖茨、乔布斯、韩寒都有退学经历,误导一些大中学生把退学当成走向成功的第一步,没有坚持好好学习,而是选择退学,坑害了不少人的人生。

韩寒在退学18年后,勇敢承认当年的退学是一件很失败的事情,公开呼吁青年人不要学他。这无疑是一份迟来的教训,迟来的提醒,有助于当下的一些青年人重新认识和正确认识读书和学习的重要性,而不是盲目觉得不学习照样能够走向成功。实际上有过退学经历的世界首富比尔·盖茨,不止一次表示,虽然他个人的例子证明了当年的退学决定是个正确的选择,但他并不鼓励别人退学。

有过退学经历而走向成功的比尔·盖茨和韩寒,一个不鼓励别人退学,一个承认退学是失败的事情,其实都是在告诫青年人,并不是每一个人都适合退学,更不是每一个退学的人都会走向成功。因为每个人的条件和具体情况完全不一样,没有可比性、参考性,退学从来都不是也不会成为一个人走向成功的必要条件。最重要的是,不管一个人有没有退学的经历,若要想取得成功,时刻都不能放弃和停止学习,必须时时处于学习之中,提高自己的学识和能力,这才是走向成功的基础。

总之,每个人都有自己的人生之路,不要迷信他人的成功之路。我们应当清醒地认识到,绝大多数人不可能成为第二个韩寒、第二个比尔·盖茨、第二个乔布斯,都将只是普通人,考上一所普通的大学,找一份普通的工作,过着普普通通的生活。

——摘自“东北新闻网”

点评

文章思路清晰,层层推进。首先简述了“韩寒承认退学失败”这一新闻事件,肯定了韩寒在成功之后,敢于公开否定自己的勇气和担当。接着缘事析理,分析这一事件应该给人们带来怎样的思考。在分析过程中,作者并没有空谈道理,而是引用了比尔·盖茨、乔布斯的例子,结合他们的经历,有理有据地指出“退学从来都不是也不会成为一个人走向成功的必要条件”“每个人都有自己的人生之路,不要迷信他人的成功之路”的观点,说理颇具深度,发人深省。

回到顶部