不忘初心,方得始终

作者:清风慕竹

古语有云:“不忘初心,方得始终。” 什么是初心?

1912年春天,哈佛大学教授桑塔亚纳正在课堂上给学生们上课,突然,一只知更鸟飞落在教室的窗台上,欢叫不停。桑塔亚纳被这只小鸟所吸引,静静地端详着它。过了许久,他才转过身来,轻轻地对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了。”说完,便走出了教室。

那一年,49岁的桑塔亚纳回到了他远在欧洲的故乡。数年后,《英伦独语》诞生了,桑塔亚纳为他的美学事业绘上了最浓墨重彩的一笔。

原来,初心就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。

初心给了我们一种积极进取的状态。苹果公司创始人乔布斯说:“创造的秘密就在于初学者的心态。”初心正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。正因如此,乔布斯始终把自己当作初学者,时刻保持一种探索的热情,“现在的我仍然在新兵营训练”。

初心也给了我们成长的内在力量。84岁时,星云大师说:“我出家做和尚,是自愿的。人生经历这么多挫折,始终不忘记,最初为什么要出家。生活很辛苦,只要你不忘记最初为什么开始,就心甘情愿。不忘初心,就是力量。”

每个人都拥有自己的初心,它是出生时的第一声啼哭,是恋爱时的第一次萌动,是梦想时的第一次出发。初心如此美好,难怪纳兰性德要说:“人生若只如初见。”

可在这个时代,初心常常被我们遗忘,正如纪伯伦所说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”因为忘记了初心,我们走得十分迷茫,多了许多柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫;因为忘记了初心,我们已经不知道当初为什么来,如今又要到哪里去;因为忘记了初心,时光荏苒之后,我们会经常听到人们的忏悔:假如当初我不随意放弃,假如当初我有恒心和毅力,一定不会是眼前的样子。

人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心。经常回头望一下自己来时的路,回忆起当初为什么启程;经常让自己回到起点,给自己鼓足从头开始的勇气;经常净化自己的内心,给自己一双澄澈的眼睛。

不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,抵达自己的初衷。

就像一首诗中所言:从前/所有的甜蜜与哀愁/所有的勇敢与脆弱/所有的跋涉与歇息/原来/都是在为了/向着/初来的自己/进发。

——摘自《人民日报》

点评

为了解释什么是初心,作者用了三个例子:哈佛大学教授桑塔亚纳代表了作为梦想的初心,苹果公司创始人乔布斯代表了作为积极进取状态的初心,星云大师代表了作为人成长的内在力量的初心。三个例子用得恰到好处,生动形象地阐释了初心的丰富内涵。之后再笔锋一转,说如今的人们常常遗忘了初心,最后再收束全文,提醒人们应该牢记初心。文章用例鲜活,语言优美,条理清晰,读来令人回味。

回到顶部