“不忘初心”成2017年度流行语

作者:未知

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,“不忘初心,牢记使命”成为大会主题的关键词。“不忘初心”一词由此迅速流行开来,广泛用于各行各业中。

不忘初心,即不忘本意、不忘初衷。“不忘初心”一词,目前已知最早出自唐代诗人白居易的《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也。”意思是说,时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。

2017年12月12日,《咬文嚼字》杂志发布了2017年度十大流行语,“不忘初心”与“砥砺奋进”“打call”“共享”“流量”“油腻”等词一同入选,且位居榜首,足见其热度。

无独有偶。2017年12月21日,由中国国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办的“汉语盘点2017”年度字词在北京揭晓,“初心”当选2017年度国内词。对于年度热词“初心”,有网友评论道:“‘不忘初心,方得始终。’在前进的路上,不要因为走得太远,而忘记为什么出发。‘初心’既是原点,又是目标,回望的是过去,指向的是未来。”

多维解读

不忘初心才是美

不忘初心,方得始终,说的是一个人做事,若能始终如一保持当初的信念,最后就一定能成功。追求大义的初心,人皆有之,可孟子说:“贤者能勿丧耳。”贤者之所以能成为贤者,就是其能一直不忘初心,坚持自己辨别是非丑恶的标准,永远坚持正确的价值观。

现实生活中的很多人都能做到不忘初心:作家写出洗涤灵魂的佳作,并不是为了物质回报,那就是不忘初心;音乐人坚持自己的音乐品位,唱出自己的心声,而不是为名利所惑,那就是不忘初心;科学家为了改变世界,夜以继日,精于研究,那就是不忘初心……

不忘初心并不意味着刚愎自用,而是始终不渝地坚持自己的目标。许多留学国外的杰出人才,不忘初心,学成之后,回到祖国的怀抱,报效伟大的祖国。中国近代史上的革命正是不忘初心的最好例子。洋务派为了“自强”“求富”,掀起了“师夷长技以制夷”的运动。失败后,维新派发动百日维新,学习西方君主立宪制。辛亥革命推翻清朝统治,新文化运动否定了旧文化……他们的初心就是使中国富强起来,免于沦为殖民地的命运。智者见于未萌,不忘初心,便能坚持自己的航向,及时调整自己的轨迹,沉着、冷静地向着自己的目标前进。

初心是什么

初心,就是初学者的心,是人在起点所许下的梦想。初心空空如也,不受各种习惯的羁绊,就像我们谈恋爱,一开始是追求期,感觉对方的一切都是美好的,可以为对方付出一切,努力向对方展示自己的优点,珍惜在一起的每时每刻。后来,我们成家立业,随着时间的流逝,伴随着柴米油盐的平淡生活,对方的缺点暴露无遗,于是,心开始麻木不仁,开始随意冷落对方,心里感到了厌烦,甚至选择了出轨寻找刺激,一下子失去了初心。

初心,就是开放的心,是一种积极进取的状态。因为不再封闭,心就会随时准备敞开,去接受,去改变,就像一个空杯子,随时可以接受任何新事物。因为初心,因为年少轻狂,才会不耻于谈梦想,无惧无畏,一路向前去实现梦想。后来,因为年老体衰,因为忘却了初心,心有挂碍,于是喜欢站在世俗的一方,缩手缩脚,再也无法前进一步。即便有“虽千万人,吾往矣”的豪情,也只好偷偷埋在心里,只在醉时梦里悄悄记起。

纳兰性德说:“人生若只如初见。”人生只有一次,生命无法重来,要时时记得初心。因为初心,我们输得起,无所牵挂。保持一颗初心,时时不忘自己最初的想法,不让其因岁月洗涤冲刷而斑驳失色,鼓足勇气,随时准备好去接受、去怀疑,并对所有的可能性敞开心胸,无论前路如何艰险,依旧朝着梦想前进。

回到顶部