“大开沙界”请远离南京大屠杀纪念馆

作者:刘雪松

两年时间在全国铺开50家餐饮门店的“大开沙界”,半年前开在南京建邺区的这一家,在2017年12月上旬成了网友的众矢之的——这家店,距侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大约200米开外。与店面外墙上方“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的国家公祭日标语相比,“大开沙界”因为众所周知的谐音关系,不仅大煞风景,而且大倒胃口。

商家认为,自己并不是故意为之,公众不必过度解读,因此觉得有些“无辜”,虽然经工商部门劝说第一时间拿掉了中文标识,却让人感觉其依然是心不甘、情不愿。

商家不情愿,无非是因为店名“大开沙界”通过了国家工商总局商标局审核注册,拥有合法的商标使用权。因此,开哪儿都是合法权利,不是有意冒犯。但是,网友对离侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆仅几百米之遥的“大开沙界”店名表示反感,同样不是有意找茬,而是真实情感的自然流露。

如果没有“大开杀戒”这个词在汉语人群中的广泛知晓度,“大开沙界”的店名显然不会这么取。这是“大开沙界”字面寓意再怎么丰富,都不可能达到的传播效果。“大开沙界”正是利用了谐音之妙,意图抖一个机灵,让人好奇,让人记住,从而吸引客流。如今的很多小店,尤其是“网红”店,都采用这个套路,很可能是受到了一些新闻标题党的影响——在网络上,一些自媒体为了营销和吸睛,动辄起一些或惊悚或打色情擦边球的标题来赚流量。

“大开沙界”的店名套路,用在别的绝大部分地区,让人联想的程度都是有限的。但是用在近在咫尺的南京大屠杀遇难同胞纪念馆边上,就是非常不合适的。这种不适,轻点来说,是选址不当,店名和周边氛围起了冲突;往重里说,就是缺乏对死难者的尊重,对历史的敬畏。

即便跳出南京大屠杀纪念馆这个特殊地点、国家公祭日这个特殊氛围来分析,“大开沙界”的字面寓意,不论商家如何正向解释,都不可能不引发人们对暴力的联想。而其所产生的社会负面效应,显然应该在商家起名时、工商部门审批时,放在考量之列。

文字可以玩游戏,抖机灵。但玩错了地方,玩过了头,游戏也会成为调戏,机灵也会成为蠢举。“大开沙界”这样的店名,取名的商家、审批的部门,倘若多个心眼,多用价值观丈量与掂量,就不会在南京大屠杀纪念馆附近伤到人们的感情。

——摘自《新京报》

点评

文章一开始便指出,由于商家拥有“大开沙界”这一商标的合法使用权,所以在被投诉之后自然会觉得“无辜”,这也代表了一部分觉得商家没错的网友的观点。但作者随后笔锋一转,表明民众对这个名字表示反感,也并非无理取闹,而是在情理之中。接着便详细分析,商家起名的时候就是想利用谐音来抖机灵、吸引顾客,那么这个词所能带给人的丰富联想,必定在其考虑范围之内,肯定是其故意为之。既然如此,商家也好,工商管理部门也罢,都该意识到,这个名字跟南京大屠杀纪念馆的氛围是强烈冲突的,稍微有点正常价值观的商家,都不应该把店面开在那个地方。文章条分缕析,层层反驳,有很强的逻辑性和说服力,令人深思。

回到顶部