《战狼Ⅱ》创造国产片票房新纪录

作者:未知

《战狼Ⅱ》是吴京执导的动作军事电影,由吴京、弗兰克·格里罗、吴刚、张翰、卢靖姗、淳于珊珊、丁海峰等主演。影片讲述了脱下军装的冷锋被卷入了一场非洲国家的叛乱,本来能够安全撤离的他无法忘记军人的职责,重回战场展开救援的故事。

该片从2017年7月27日上映第一天起,就不断刷新着华语电影影史上的各项纪录。4小时破亿,单日票房4.26亿创下了华语电影新纪录,直到10月28日电影正式下映,其最终票房56.8亿人民币,位列全球票房榜第55名,成为首部跻身全球票房top100的中国电影。累计1.59亿的观影人次,又让其成为全球影史单一市场观影人次的冠军。

《战狼Ⅱ》在经历了396万观众评分后,猫眼评分高达9.7,暂列华语电影影史第一名。观众也在观影后迅速自发地进行安利,甚至还由此衍生了一个新词——“精神股东”。对此,吴京表示:“于是之老先生说过,观众宽厚,缺点都已看到,只是不说。继续努力为中国观众拍好电影。”

多维解读

《战狼Ⅱ》赢了票房更赢了尊重

《战狼Ⅱ》对于此时此刻的中国电影市场,绝对不止贡献了一部票房大卖的电影这样简单。暑期档一直都是全年电影市场风向标式的关键档期,2015年暑期档票房55亿,《捉妖记》《煎饼侠》和《大圣归来》在不同层面满足了不同观影群体的需求。而2016年暑期档因为缺乏质量上乘的扛鼎之作,商业运作中的票补又难以为继,最终票房缩水至45亿。2017年截至《战狼Ⅱ》上映前,暑期档票房只有30亿,可谓惨淡异常。

论最终呈现效果,《战狼Ⅱ》不能说做到了完美无缺,但论自我提升,它确实比前作展现了更多大开大合的气势。在情节设置上学习了好莱坞商业片的经典模式,还兼容了成龙式喜剧片的合家欢特色,填补了国内军事题材动作片的空白,最终形成了自己独树一帜的类型风格。《战狼Ⅱ》不是一时瓜分了市场的蛋糕,而是带着特有的武将气质,目光长远地做大了这块蛋糕,引导更多人才和资本正确入局。中国电影,面临的挑战从来都不仅仅是中国市场的寸土得失,还有对电影市场、电影艺术的责任,还要承担中国走向世界的全新形象。除了赚快钱、刷热度、遛粉丝,中国电影市场,是不是还应该为观众、社会与世界做点事情?中国电影,还需要更多《战狼Ⅱ》浴血奋战。

国产主旋律找准了自己的节奏

自2016年《湄公河行动》以来,国产主旋律已经逐渐找准了自己的节奏。无论是金三角跨国追捕毒枭,还是勇斗非洲反叛军保护撤侨,它们都是以中国军人为核心英雄人物,加之惊险刺激的视觉画面,令人肾上腺素飙升。一部电影的成功讲究天时地利人和,真正让《战狼Ⅱ》收获成功的,是今天中国的国家实力和国际地位,祖国的强大和繁荣让主人公“开挂”的情节也显得合理化。《战狼Ⅱ》的宣传语中有一句是“犯我中华者,虽远必诛”,影片中吴京扮演的硬汉前军人在面对境外反叛势力挑衅“中国人天生是失败者”时,也怒斥“那是以前”。显然,影片借人物之口以最直白的方式为观众找到了情绪宣泄点,表明属于中国的时代正在来临。

之前很长一段时间,关于中国军人们的影视作品和大众的想象是有脱节的,要不然就是历史感太沉重,要不然就是近乎完美的圣人形象。但《战狼Ⅱ》里面,爱国、爱家人、爱战友、有脾气、讲义气的冷锋,哪怕急了会说几句粗口,依然是有原则的军人,更讨人喜欢。在看腻了美国队长横行宇宙、拯救苍生后,我们终于迎来了属于自己的“拯救者”,黑头发黄皮肤的中国人也能够以保护者的姿态站在银幕的中心。这些专门为当下国人打造的银幕英雄,他们是虚构的人物,但他们来自现实,更来自每一位国人的内心。

回到顶部