“直播课堂”还需做好沟通课

作者:冯悦

兰州市西固区福利西路小学的黄超老师怎么也没想到,因为在网络上直播课堂内容,自己一夜之间成了“网红”,迎接他的虽然有鲜花和掌声,但也有很多网友的口诛笔伐。

如今,网络直播走进人们的生活已时日不短,街头巷尾不乏直播者的身影,对于直播,公众早已不陌生,可将直播应用于课堂,仍难免引起争议。黄超作为一名年轻教师,将直播引入课堂,创新教学方法,出发点自然毋庸置疑,但客观来看,对于教学方法勇于创新尝试是好事,但是要真正实现家校互动的最大化,还需做好与家长、学生的沟通课。

关于如何看待直播的问题,本身就是一个热议话题。直播在给公众带来及时、便利甚至惊喜的同时,也饱受个人隐私泄露、平台管理混乱、直播内容杂乱等诟病。如何将直播平台更规范、合理地利用,一直都是值得思考的问题。由此来看,“直播课堂”真想做到让学生、家长满意就需要多方协调,做出统一部署。

推动家校互动的最大化,家长的参与不可或缺。面对孩子的教育,家长无疑想了解更多,“直播课堂”也确实提供了这样的一个视角:让家长能更好地知道孩子在学校的情况和表现。无论是对孩子的学业还是日常行为进行教育,“直播课堂”都为其提供了依据。至于孩子隐私如何保护,笔者认为还得依靠合理的引导。孩子在课堂上的表现无论糟糕与否,都不应揪住孩子的错误不放,教学本身就是一个容错、纠错的认知过程。家长须保持一颗平常心,不要以为孩子脆弱经不起打击,过分保护其实也是一种伤害。

同样,学生对于“直播课堂”的想法也不可不听。无论教学怎样创新,终究需要学生的配合。在网络直播下的课堂,学生的心理感受如何,作为一名师者很有必要倾听。选择学生喜欢的方式更有利于师生的配合,积极了解学生对教学改进的反馈,也是教师有效进行教学手段调整的一部分。

此外,不少人对“直播课堂”是否敛财持怀疑态度,这点只能说无论是家长还是学生,如果觉得老师讲得好,点个赞就不错了,大可不必把“直播课堂”弄得太复杂化、功利化,上纲上线。

虽然,“直播课堂”面临着种种质疑,但偃旗息鼓并不能解决实际问题。既然是为了学生的利益,为了教学的创新,那么教学的实施者就不妨多一些坚持、多一些改进,多一些沟通,用实际行动来解决质疑,从而实现教学资源的共享与有效辐射。

——摘自“长江网”

点评

文章开门见山,直接点出了为何人们对网络直播早已习以为常,却对“直播课堂”口诛笔伐的原因:将直播应用于课堂的老师缺乏与家长、学生的沟通。随后作者分别从家长和学生的角度,论述了为何要搞好“直播课堂”需要多方协调、沟通的原因。最后,作者站在教学创新的高度对“直播课堂”表示了肯定,并认为只要能多一些改进,多一些沟通,“直播课堂”在实现教学资源的共享与有效辐射方面将大有作为。全文逻辑严密,论证有力,且观点不偏不倚,破立结合,体现了作者思考的深度与广度,值得学习。

回到顶部