重庆一高校开设“网红学院”

作者:未知

网络直播或录制小视频、玩游戏,这些生活中的娱乐项目,如今却走进了一所高校课堂。2017年9月20日,重庆工程学院一名学生在网上晒出了学校“网红学院”的一张课程表,内容包括个性塑造、直播技巧、形象设计、表演等相关课程,还教授如何制造直播话题、如何索讨礼物、掌握粉丝心理等实用技巧,一时引发广泛关注。

近年来,“网红经济”大行其道,重庆工程学院为此特地开设了“网红学院”。学生可以凭兴趣自愿报名参加,但必须通过颜值、形体、语言表达以及特长等方面的综合筛选。目前,“网红学院”共有19名学生,并于9月20日正式开课,为期3个月。据校方介绍,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目。目前主要挑选管理学院的电子商务和市场营销专业毕业班的本科学生进行培训,如果项目运作效果不错,未来可能会申报这样的专业。校方表示:“我们希望通过校企合作,帮助学生就业,并解决‘网红’行业现阶段缺乏大量高素质、高质量专业人才的问题。”

多维解读

“网红学院”反映出大学的就业焦虑

关于大学教育的定位,一直存在两种截然相反的意见,一种认为应该着力于基础教育,一种则认为应多开展一点职业教育。前者认为拿本科生当人才用,还是勉强了点,需要更多的专业素养、更深入的教育。而后者则反对大学生将高分低能、眼高手低的状态一直持续到大学毕业。

从这个角度说,类似于培养“网红”这样的课程,也算是一种职业教育。大学教育与社会实际需求之间还有很大的落差,以前很多大学选择了无视,困在象牙塔里自娱自乐、按部就班,两耳不闻窗外事,现在有大学放下身段,着眼实际,其实是好事。

如今,每年的应届大学生数量庞大,一些学生毕业之时便开始失业,教育主管部门、社会都对大学生的就业率抱有很高的期待,也有对学校进行很严格的考核。就业率不佳的大学会被边缘化,这给了很多高校现实的压力。“网红学院”并没有拉低大学的品位,但它传递出的对就业问题的焦虑,却足够让大学清醒。该怎么样看待教育,该教会学生什么东西,这是摆在我们面前的难题。学校应该立足于长远,提升学生的能力,而不能总想着用短平快的方式解决问题,切不可在就业的焦虑中自乱阵脚。

“网红学院”的未来取决于“网红”本身

一段时间以来,高等院校设置新鲜专业的消息屡屡见诸报端。前段时间,有高校设立“小龙虾专业”,如今又有高校设立“网红学院”。诚然,高等教育只有适应社会发展,满足社会需要,办学才有意义和价值。一些高校对新鲜专业的探索,正体现了其对社会需求的满足,对社会业态的适应。毫无疑问的是,当下以互联网为代表的新经济正在重构我们的生活,新技术、新模式、新业态层出不穷。“网红”正是其代表,经常上网的人,几乎不可能没有听过或见过“网红”。现在,“网红”不仅成了一种经济现象,也成了一种社会现象。

但与对物质产品的期待不同,人们对文化产品大多怀有“正能量情结”。文化产品直击心灵,如果一款文化产品不能带来美好的感受,本身就问题重重,甚至与主流价值观相悖,这样的文化产品就不会得到广泛的认可,也不会有光明的未来。“网红经济”要想发展,就必须直面社会期待,谋求社会认同。如果“网红经济”和“网红”本身,有着更多的文化自觉和文化担当,舆论就会认可“网红学院”,开设“网红学院”的高校也会有更多底气。

不难看出,“网红学院”的未来其实取决于“网红”本身。同为一种新兴经济现象,大众能接受“小龙虾专业”,为什么不能接受“网红学院”?关键还在于“网红”本身有着怎样的表现。因此,希望舆论放下对“网红”的傲慢与偏见,也希望“网红经济”能够正视自身的问题,为经济社会提供更多正能量。

回到顶部