给宝宝取名“王者荣耀”在开谁的玩笑?

作者:江锡钰

“王者荣耀”已成为时下最火的国民手机游戏,让不少人都沉迷其中。而被爆出取名“王者荣耀”的这个宝宝,出生于2017年8月1日,籍贯是河北。目前,当地警方已经满足了这家人的要求,以“王者荣耀”之名为这个女孩登记了户口。

按照我国《民法通则》和《婚姻法》的规定,公民享有自己的姓名权,公民可以随父母任何一方或双方姓氏取名,字数也没有具体限制。如果这个“王者荣耀”的父母一方或双方姓王,名字就叫“者荣耀”,派出所也没有理由不予登记。如今,单姓取4字名的也不罕见,可以理解。

然而,给一个女孩子取名“王者荣耀”,在没有这款火爆中国的手游之前,顶多也就是不太符合女孩的身份,但如今让孩子一辈子顶着这个火爆的手游名字生活,是不是对孩子太不负责任了呢?这个玩笑是不是开得有点过头了呢?

给孩子取个意蕴丰富,寄寓长辈希冀且易读易写的名字,是父母的追求,也是父母的责任。孩子懂事以后,从自己的名字中就能体会到父母的拳拳之心和美好期望,这对孩子的一生都是一种激励和鼓舞。这些,都是社会的基本共识。“王者荣耀”的父母和长辈,相信都不会不懂得这个道理。然而,这家人依然一意孤行地给自己的孩子取了这个与手游相同的名字,这不是自己跟自己开玩笑吗?

给孩子取名“王者荣耀”,不仅是开自己的玩笑,向世人展示自己的随心所欲,更是拿孩子的未来开玩笑。孩子一旦懂事,就会知晓自己的名字和手游的名字是“同款”,加之周边同学们的笑话与非议,孩子日后会生活在怎样的环境中,今天的取名者难道没有想过吗?孩子将来又会不会质问和埋怨父母——难道你们希望我的人生是“游戏人生”?这会给孩子带来什么样的心理暗示,这种暗示又会带来什么样的后果,种种可能在日后造成的影响,做家长的都不能不考虑。

现在的父母虽然自己痴迷游戏,却不希望游戏耽误了孩子的学习,影响孩子成长。这种矛盾现象普遍存在。当孩子年龄稍长,一旦也接触了手游,看到、想到父母将对游戏的痴迷都寄托在自己身上,连名字都游戏化了,那她会不会有样学样,痴迷游戏,荒废学业?而到时候父母又该如何去管呢?

走笔至此,想说句题外话。给孩子起名“王者荣耀”的家长也许是一时冲动,也许是囿于文化、学识的限制,那登记的户籍管理员能否劝他冷静一下,从长计议,回去多征求一下他人的意见再来登记呢?这当然不是法定义务,但却可以算在为民服务提档升级之中吧。

——摘自“东方网”

点评

针对“给孩子取名‘王者荣耀’”这一新闻事件,本文作者首先旗帜鲜明地亮出了自己的观点:家长有权给孩子取名为“王者荣耀”,但给孩子取这样的名字是对孩子的不负责任。接着缘事析理,从为孩子取名的社会共识、姓名对孩子未来的影响等角度,分析了为孩子取名“王者荣耀”为何不妥。最后作者宕开一笔,从户籍管理员的角度为此事件提出了一种解决之道,可谓观点独到。全文思路清晰,说理性强,是一篇颇具现实意义、启人深思的时评佳作。

回到顶部