三大外卖平台因环境污染问题被起诉

作者:未知

外卖带来的大量一次性餐具污染问题一直是舆论关注的焦点。数据显示,目前美团外卖、饿了么、百度外卖三家平台日接单量达2000万份。按照每单消耗3个塑料餐盒估算,三家外卖平台日消耗塑料制品超过6000万个。

2017年9月1日,北京市第四中级人民法院依法受理了原告重庆市绿色志愿者联合会分别起诉被告北京小度信息科技有限公司、上海拉扎斯信息科技有限公司、北京三快科技有限公司三起环境污染责任纠纷的公益诉讼案件。三名被告分别是外卖订餐平台百度外卖、饿了么、美团外卖的主体公司,原告以被告未向用户提供“是否使用一次性餐具”的选项,致使系统默认配送一次性餐具造成巨大的资源浪费和生态破坏为由,向法院提起诉讼。据了解,这是国内首起因外卖平台环境污染问题而引发的诉讼案。

多维解读

打造“环保外卖”亟须完善公共政策

目前的当务之急,其实是政府、企业和社会各方联手,共同探求遏制外卖污染、打造“环保外卖”的治理之道。

首先,按照“谁污染谁治理”的普遍原则,餐饮外卖平台和餐饮企业都需要承担治理外卖污染的主体责任。不久前,美团外卖宣布启动“青山计划”,美团外卖APP上“不需要一次性餐具”选项正式上线,后续还将鼓励用户参与“自备餐具”活动;为使用环保餐盒包装的餐饮企业点亮环保标识;继续与政府部门、科研机构、公益组织等合作研制和推广环保餐盒包装,等等。餐饮外卖企业做出的这些努力,也可视为其对环保组织诉由的积极反馈。

其次,针对外卖污染问题,政府和相关职能部门需要适时出台相关政策措施,将治理外卖污染纳入制度化、法治化轨道。应当更多地通过正向激励措施,推动餐饮外卖企业、消费者等各方主体做出遏制外卖污染、有利环境保护的选择。比如,对相关企业、科研机构研发可降解的环保餐盒包装进行补贴,对可降解的环保产品减免税收,使公众获得更加方便、环保的替代产品。可以借鉴国际普遍采用的垃圾回收押金制度,消费者购买外卖时先支付部分押金给平台,用餐后将外卖餐盒送至自助回收机器或人工回收点,平台确认后将押金退还给消费者,以此促进消费者树立健康的消费理念和垃圾回收意识。

外卖垃圾需要社会共治

一次性筷子、塑料餐盒等之所以成为外卖标配,源于餐饮企业对外卖成本的控制。推广能够循环使用的餐具和可降解的包装就意味着外卖成本的提升,但环保餐具和包装得不到有效推广也就无法遏止外卖垃圾的产生。这就需要餐饮企业负起环保的社会责任,加大环保餐具和包装的使用力度。同样,外卖平台也应积极倡导消费者和餐饮企业践行环保,通过鼓励消费者自备餐具、向商家提供环保餐具和包装、加大对使用环保餐具包装的商家的宣传力度等形式,减少在配送环节中一次性餐具和包装的使用。在垃圾分类方兴未艾的当下,也有必要将外卖餐盒回收再利用提上日程。日本就有专门的回收渠道,鼓励消费者清洗餐盒后分类回收,此类做法同样值得我们借鉴。

外卖垃圾看似是新情况,其实是老问题,是被互联网经济放大的“塑料袋难题”。很早之前,人们因漫天飞舞的塑料袋闹心,如今被满是油渍的塑料盒烦心,虽然形态不同,但都是塑料垃圾,都是现代生活方式带来的垃圾困境。从这个意义上说,材料技术、降解技术和再循环技术有待提升,人们有必要重新检视自身的生产、生活方式。今天,当我们提倡绿色发展方式和绿色生活方式时,不仅是一种发展方式的转型和发展理念的提升,更是对现代化发展模式所带来的种种问题的反思。或许,借由从倡导到行动、从技术到理念的转换,发展才能真正有“绿”的底色。

回到顶部